Съедобеные, используются в пищу только молодые экземпляры

Трутовик сосновый

Многолетник. Образует подковообразные консоли шириной до 40 сантиметров, приросшие к стволу, без ножки. Верхняя сторона поначалу оранжевая, со светлым скругленным краем и блестящей, клейкой, смолистой корой. Позже — голая, темно—бурая или серо—черная, зона роста буро—красная, а по самому краю жёлтоватая. Мякоть жёлтая или желто—бурая, очень жёсткая. Сначала у гриба только один трубчатый слой, в период роста образует новый слой. Поры жёлтые или коричневатые, очень мелкие. ...смотреть полностью — “Трутовик сосновый”

Трутовик серно-желтый

Состоит из сросшихся, изначально языковидных, потом веерообразных шляпок диаметром от 10 до 40 сантиметров. Иногда поднимается по стволу дерева на метровую высоту. Цвет ярко—жёлтый, но старые экземпляры бледнеют. Трубчатый слой ярко—жёлтый, мелкопористый, в молодости нередко выделяет жёлтоватую жидкость. Мякоть жёлтая или оранжевая, мягкая, сочная, позже сухая, сырно—рыхлая, с приятным запахом и кисловатым вкусом. ...смотреть полностью — “Трутовик серно-желтый”

Мерипилус гигантский

Широкие, веерообразные шляпки, диаметром от 15 до 40 сантиметров, часто располагаются друг над другом и образуют единое плодовое тело величиной до 1 метра. Отдельные шляпки в молодости имеют желто—бурую окраску, позже темнеют, по краю идут полосы. Трубчатый слой бледно—жёлтый, немного нисходящий к ножке. Поры трубочек мелкие, при надавливании чернеют. Мякоть от беловатой до розовой, на срезе чернее, волокнистая, у молодых экземпляров мягкая и сочная, позже кожисто жесткая, с приятным кисловатым запахом. ...смотреть полностью — “Мерипилус гигантский”

Грифола курчавая

Крупный, иногда даже огромный гриб. Из короткой, толстой ножки растут сильно разветвленные, беловатые ветки, заканчивающиеся шляпками диаметром от 2 до 4 сантиметров, а у некоторых экземпляров их бывает по нескольку сотен. Шляпки довольно ровные, круглые, с бугорком, серо—бурые, мелкочешуйчатые. Трубочки белые, короткие, нисходящие на ветви. Поры трубочек узкие. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом. ...смотреть полностью — “Грифола курчавая”

Ежовик пёстрый

Шляпка до 20 сантиметров в диаметре, бурая, с крупными чешуйками, воронкообразным углублением в центре, в молодости с завернутым краем. Нижняя сторона плотно усеяна ломкими шипами, нисходящими к ножке. Ножка короткая, толстая, мясистая, светлее, чем шляпка. Мякоть беловатая, плотная, с нежным (у старых экземпляров) горьким Растет с конца лета до осени в хвойных лесах.вкусом. ...смотреть полностью — “Ежовик пёстрый”

Рамария золотистая

Вертикальное, в ширину от 5 до 12 сантиметров и такой же высоты, великолепного жёлтого цвета, сильно разветвленное, с короткой плотной ножкой. Мякоть нежная, беловатая, очень хрупкая, с приятным запахом и нежным вкусом. ...смотреть полностью — “Рамария золотистая”

Яндекс.Метрика Индекс цитирования