июня 2011

Трутовик чешуйчатый

Шляпка диаметром от 10 до 40 сантиметров, кожано—жёлтая, с темно—бурой чешуей, плоская, с тонким краем, веерообразная, нижняя сторона трубчатая, жёлтоватая, нисходящая к ножке. Поры трубочек угловатые, крупные (до 2 миллиметров). Ножка боковая, реже эксцентрическая, плотная, толстая, короткая, у основания тёмная, чешуйчатая. Мякоть беловатая, у молодых экземпляров мягкая, у старых губчато—пробковая, но с приятным запахом. ...смотреть полностью — “Трутовик чешуйчатый”

Аурискальпиум обыкновенный

Шляпка диаметром 1—2 сантиметра, полукруглая или почковидная, вначале коричневатая, позже буро—черная, резинистая, с войлочной опушенной верхней стороной. На нижней стороне тонкие шипики вначале блеклые, потом темно—бурые, не переходящие в ножку. Ножка длинная и тонкая, щетинисто—войлочная, темно—бурая, приросшая к шляпке сбоку. У основания спутанными гифами соединяется с сосновой шишкой. ...смотреть полностью — “Аурискальпиум обыкновенный”

Ежовик жёлтый

Шляпка диаметром 6—12 сантиметров, плоская, с вогнутой серединой, сначала с загнутыми вниз краями, жёлтоватая, гладкая, мясистая. Кожицу, кутикулу снять невозможно. Нижняя поверхность плотно усыпана жёлтоватыми, очень ломкими, нисходящими к ножке шипиками. Ножка бледнее шляпки, иногда располагается не в центре. Мякоть беловатая, в молодости с пикантным вкусом, к старости горчит. ...смотреть полностью — “Ежовик жёлтый”

Ежовик пёстрый

Шляпка до 20 сантиметров в диаметре, бурая, с крупными чешуйками, воронкообразным углублением в центре, в молодости с завернутым краем. Нижняя сторона плотно усеяна ломкими шипами, нисходящими к ножке. Ножка короткая, толстая, мясистая, светлее, чем шляпка. Мякоть беловатая, плотная, с нежным (у старых экземпляров) горьким Растет с конца лета до осени в хвойных лесах.вкусом. ...смотреть полностью — “Ежовик пёстрый”

Ворончик рожковидный

Шляпка диаметром до 6 сантиметров, воронковидная, волнистые края отогнуты наружу. Нижняя сторона сероватая, с налётом, без пластинок, морщинистая. Мякоть тонкая, с пряным запахом. ...смотреть полностью — “Ворончик рожковидный”

Свиное ухо

Шляпка диаметром 6—12 сантиметров, конусообразная, срезанная, постепенно нисходящая в ножку, с волнистым краем, окраска в молодости фиолетовая, позже буро—красная с переходом в оливково—желтую. Нижняя сторона с разветвленными пластинками лилово—красного цвета, в зрелости присыпанными жёлтоватым споровым порошком. Мякоть белая, сладковатая и иногда отдает горечью. ...смотреть полностью — “Свиное ухо”

Лисичка серая

Шляпка диаметром от 1 до 5 сантиметров, окраска от серой до буро—черной, воронкообразная, постепенно суживающаяся в ножку, с неровным, волнисто—лопастным краем. Низ шляпки голубовато—серый или пепельный, со сморщенными, иногда поперечными плоскими пластинками. Ножка сужается книзу. Мякоть светло—серая или коричневатая, нежная ...смотреть полностью — “Лисичка серая”

Лисичка желтеющая

Шляпка диаметром от 2 до 6 сантиметров, темно—коричневая, воронкообразная, со слабо завернутым краем, тонкая, с нижней стороны жёлтая, в молодости почти гладкая, в зрелом возрасте с разветвленными, сморщенными, нисходящими по ножке плоскими пластинками. Ножка интенсивного жёлтого цвета, тонкая, полая. Мякоть ломкая, беловатая, нежная, с сильным сладковатым запахом. ...смотреть полностью — “Лисичка желтеющая”

Лисичка трубовидная

Шляпка диаметром от 3 до 6 сантиметров, бурая, буро—желтая или оливково—бурая, в сухом виде бледнее, волокнистая, воронкообразная, в старости сливается с ножкой, очень тонкая, с изрезанным, волнистым краем. Пластинки толстые, редкие, разветвленные и нисходящие, желто или серо—бурые, часто с более светлым краем. Ножка серо—желтая, внизу желтая, тонкая, сужается книзу, часто полая, к шляпке открытая. Мякоть вязкая, беловатая, нежная, с едва приметным запахом. ...смотреть полностью — “Лисичка трубовидная”

Лисичка ложная

Шляпка от 3 до 6 сантиметров в диаметре, оранжевая или оранжево—бурая, со слабо выраженным бугорком, позже воронковидная, с ровным завернутым краем. Пластинки частые, разветвленные, оранжевые, нисходящие по ножке. Ножка тонкая, сужается книзу, оранжевая или желто—оранжевая. Мякоть белая, мягкая, вязкая, без особого вкуса и запаха.

С настоящей лисичкой этот гриб в родстве не состоит, но путают их очень часто.

Страницы

Яндекс.Метрика Индекс цитирования