мая 2011

Сморчок конический

В отличие от предыдущего вида, шляпка этого гриба имеет коническую форму (характерный признак остроконечного сморчка), плодовое тело достигает в высоту 10 сантиметров, в ширину 4, внутри полое. Шляпка имеет форму усеченного конуса, светло или темно—коричневая, с ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга перегородками. Края шляпки срослись с ножкой. Ножка беловатая или жёлтая, цилиндрическая. Мякоть восковидно—ломкая, с приятным, явно земляным запахом и нежным вкусом. ...смотреть полностью — “Сморчок конический”

Морчок настоящий

Высота до 15 сантиметров. Шляпка округло—шаровидная, серо—коричневая или коричневая, грубоячеистая, неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка беловатая или желтоватая, расширенная внизу, часто выемчатая. Весь гриб полый. Мякоть тонкая, восковидно—ломкая, с приятным и ароматным запахом и вкусом. ...смотреть полностью — “Морчок настоящий”

Лопастник ямчатый

Высота от 3 до 8 сантиметров, цвет от сине—серого до чёрноватого. Шляпка с 2—3 верхушками, изогнутая, тонкая. Ножка тёмно—серая или серо—коричневатая, продольно—выемчатая, полая. Мякоть тонкая, ломкая. Запах и вкус, сначала приятно пряные, потом землисто—затхлые и неприятные. ...смотреть полностью — “Лопастник ямчатый”

Лептоподия эластика

В высоту от 3 до 6, иногда до 9 сантиметров. Шляпка диаметром от 1 до 3, серо-коричневая или коричневая, седловидная, с лопастно вывернутым краем. Отдельные лопасти гладкие, более ровные, нежели у описанного выше вида. Ножка ровная, гладкая, белая и полая, на сгибе не ломается. Мякоть тонкая и ломкая. ...смотреть полностью — “Лептоподия эластика”

Лопастник курчавый

В высоту до 15 сантиметров. Шляпка беловатая, неровно-седловидная, образует тонкие лопасти. Ножка беловатая, довольно крепкая, выемчатая, внутри расчленённая, полая. Мякоть белая, тонкая, жёсткая. Запах и вкус у молодых экземпляров приятный, у старых сладковатый. ...смотреть полностью — “Лопастник курчавый”

Строчок обыкновенный

Шляпка диаметром от 3 до 12 сантиметров, красно—бурая или тёмно-бурая, мозговидно—извилистая, не полая, сросшаяся с ножкой. Ножка полая, беловато—серая, довольно толстая, неравномерно—рубчатая. Мякоть восковидно—ломкая, с приятным запахом и вкусом. ...смотреть полностью — “Строчок обыкновенный”

Булгария инквинанс

Диаметром до 3 сантиметра, поначалу имеет форму юлы, потом становится плоским, с блестящей красно-бурой или даже чёрной верхушкой. Высыхает до жёсткости. Часто селится большими группами. Выпускает в большом количестве черноватый споровый порошок. ...смотреть полностью — “Булгария инквинанс”

Паксина ацетабулум

Имеет ножку, диаметр от 4 до 10 сантиметров, с приметными разветвляющимися ребрами, поднимающимися от ножки. Сначала полушаровидное, потом бокаловидное. Внутри бурое или темно-коричневое, снаружи часто светлее. Ножка короткая, крепкая, беловатая, отчасти полая. ...смотреть полностью — “Паксина ацетабулум”

Скутеллиния щитовидная

Размером меньше монетки, плоско—блюдцевидное. Внутри ярко—красное, снаружи желто—бурое, по краю усеяно плотной щетиной. Мякоть, как у всех пециц, восковидно—ломкая. ...смотреть полностью — “Скутеллиния щитовидная”

Склеротиния клубневая

Размером с монетку, коричневое, удлинённое. Гриб выходит из склеротия диаметром около 1 сантиметра, который является долгоживущей формой мицелия и связан с корнями ветреницы (анемона). Мякоть тонкая и ломкая. ...смотреть полностью — “Склеротиния клубневая”

Страницы

Яндекс.Метрика Индекс цитирования